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 WW... Mayonnaises...

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Louloute03
Grande Marraine
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MessageSujet: WW... Mayonnaises...   Ven 8 Juin - 9:24

Mayonnaise allégée
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
1 yaourt nature 0% - ½ citron (le jus) - 1cs de moutarde - 1cs d’huile - 1 jaune d’œuf dur

Piler le jaune d’œuf avec la moutarde, le jus de citron et l’huile. Incorporer lentement le yaourt, assaisonner.


Mayonnaise allégée
Pour 4 personnes – 1 ½ point/personne
½ yaourt nature - 1cs moutarde - 1cs d'huile d'olive - 1cs vinaigre blanc - 2cs maïzena - 30cl d'eau

Délayer la maïzena dans l'eau froide. Faites épaissir à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer. Après refroidissement, versez la préparation dans un bol et ajoutez le 1/2 yaourt, la moutarde, l'huile et le vinaigre en fouettant


Mayonnaise maigre
Pour 1 personne – 2 points
Mélanger 2cc rases de mayonnaise allégée avec 2cs de fromage blanc 0 %. Selon le goût on peut ajouter: fines herbes, moutarde, vinaigre, épices.


Fromage blanc façon mayonnaise
Pour 4 personnes - ½ point/personne
1 cs de moutarde forte - 2cc d’huile - 100g de fromage blanc à 0 % - 1cs de vinaigre de vin - 1cc de persil haché - 1cc de ciboulette hachée - 1 échalote hachée - ½ cc de sel – poivre

Mettre dans un shaker la moutarde, l’huile, le fromage blanc, le sel et le poivre. Poser l’ailette, fermer le couvercle et secouer énergiquement. Ajouter le vinaigre, fermer et secouer à nouveau jusqu’à obtenir une sauce consistante. Ajouter persil, ciboulette et échalote hachés. Servir 1 ½ cuillère à soupe par personne. Se conserve 3 jours au réfrigérateur.


Mayonnaise légère au fromage blanc
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
50g fromage blanc 0% - 1 jaune d’œuf - 1cc moutarde - sel, poivre

Dans un saladier, battre ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
Rectifiez l’assaisonnement. Ne pas garder jusqu’au lendemain, jetez les restes.


Mayonnaise sans huile
Pour 4 personnes – 1 point/personne
200g de fromage blanc 0% ou 200g yaourt nature 0% - 1 jaune d’œuf - 1cc de moutarde - un peu de jus de citron - sel et poivre

Mélangez 1 jaune d'œuf et 1cc de moutarde, assaisonnez. Versez peu à peu 200g de yaourt maigre nature en remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en ajoutant quelques gouttes de jus de citron.


Mayonnaise très légère
Pour 10 personnes – ½ point/personne
3cs de maïzena - 30cl d’eau - ½ pot de yaourt nature à 0 % - 1cs de moutarde - 4cc d’huile d’olive - 1cs de vinaigre balsamique – sel

Délayez la maïzena dans l’eau froide. Faire épaissir à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer. Laisser refroidir. Verser la préparation dans un bol et ajouter le yaourt, la moutarde, l’huile et le vinaigre en continuant de fouetter. Saler. Ajouter si désiré, une gousse d’ail écrasé et/ou de la ciboulette hachée. Servir 1 ½ cuillère à soupe par personne.


Sauce rémoulade
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + moutarde
Pour accompagner les crudités


Sauce rose
Pour 2 personnes – 1 ½ point/personne
Mayonnaise légère (voir recette plus haut) + ketchup ou piment ou tabasco
Pour accompagner viandes froides ou crustacés


Variantes
Sauce Andalouse rajouter : 1cs de concentré de tomate - 1cc de paprika
Sauce crevette rajouter : 100g de crevettes décortiquées réduites en purée au mixer, avec quelques gouttes de tabasco
Sauce Curry rajouter : 1 cc de curry tout à la fin
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