Pour 4 personnes
5 grosses pommes de terre
450g de fond de jambon
200g de poitrine fumée
Maroilles
Reblochon
200g d'emmenthal
40 cl de crème liquide
1 œuf
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
Muscade
Sel, poivre
Endives
Noix
Huile d'olive
Vinaigre
Moutarde
Préchauffez le four à 175 °C.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Râpez l'emmenthal, coupez le maroilles et le reblochon en dés, sans la croûte. Coupez le jambon et la poitrine fumée en petits dés.
Etalez la pâte brisée dans une tourtière de 26 cm de diamètre et déposez les ingrédients en les superposant (une couche de jambon/lardon, une couche de fromages, une couche de pommes de terre et une couche d'épices…). Recommencez les différentes couches pour remplir la tourtiére. Versez la crème fraîche par-dessus.
Avec l'œuf préparez une dorure.
Recouvrez avec la pâte feuilletée et faites une petite cheminée et appliquez la dorure. Enfournez pendant 1h30.
Pendant ce temps, préparez une salade d'endives avec des cerneaux de noix.
Dressez : Servez une part de Tourte accompagnée de salade d'endives