Galette de camembert
Pour 6 personnes - 3 points/personne
800g de pommes de terre - 150g de camembert - 25g de beurre - 1 gros oignon - 2 œufs - persil sel poivre
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les éplucher lorsqu’elles sont encore fermes. Ecraser la chair à la fourchette avec le fromage, les œufs entiers et le persil. Faire blondir l’oignon émincé dans un peu de beurre et ajouter le à la préparation. Verser la préparation dans un plat à tarte en la répartissant bien. Avec les dents d’une fourchette, dessiner des croisillons. Mettre sous le grill pendant 10 min. Servir avec 1 salade
Crêpes au fromage
Pour 6 personnes – 6 ½ points/personne
250g de farine - 2 œufs - 50cl de lait écrémé - 2 pincée de sel - 150g de gruyère râpé
Verser la farine dans une terrine, creuser un puits et y casser les œufs, mélanger puis verser peu à peu le lait tout en tournant, pour obtenir une pâte fluide. Saler, hacher le gruyère au mixeur et mélanger avec la pâte. Faire cuire les crêpes
Servir accompagné de petits légumes crus (tomate cerise, concombre et carottes chou-fleur).
Flan de courgettes au camembert
Pour 2 personnes – 3 ½ points/personne
1 petit oignon - 1 gousse d’ail - 2 courgettes moyennes - 1 pincée de thym - 1 œuf - 20cl de lait demi écrémé -60g de camembert léger - sel, poivre
Préchauffer le four à 220°C. Eplucher et hacher l’oignon et l’ail. Les faire revenir sans colorer dans une poêle recouverte d’une feuille de cuisson. Laver, éplucher et hacher les courgettes. Les mettre dans la poêle avec le thym, le sel et le poivre. Cuire 10 min en remuant souvent. Battre l’œuf et le lait. Mélanger avec les courgettes cuites. Rectifier l’assaisonnement. Verser dans un plat à gratin. Couper le camembert en morceaux. Les répartir dans le plat en les enfonçant légèrement. Enfourner pendant 30 min. Déguster chaud.
Tartine à l’oeuf
Pour 2 personnes – 4 ½ points/personne
2 œufs durs – 1cc de moutarde – 1cc de ketchup – 2cc d’oignon haché – 3cs de fromage blanc 0% - 2 gouttes de tabasco – 2 morceaux de baguette de 40g chacun – radis – tomates – concombre – salade – sel, poivre
Mélanger dans un bol, la moutarde, le ketchup, le tabasco, le sel et le poivre. Ajouter à ce mélange les œufs écrasés à la fourchette. Faire griller les morceaux de baguette et les tartiner de ce mélange. Recouvrir de crudités.
Flan au chèvre
Pour 4 personnes – 5 points/personne
100g de farine - 2 œufs - 40cl de lait écrémé - 50g de fromage de chèvre sec - poivre
Préchauffer le four à 200°C. Délayer la farine, les œufs et le lait. Assaisonner modérément. Terminer en ajoutant le fromage de chèvre râpé très fin. Mettre dans des moules individuels. Cuire 30 min.