Ingrédients
Pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre
Sel
1/2 verre d'eau
750 g d'oignons
3 cuillérées d'huile d'olive
1 gousse d'ail
500 g de tomates
100 g d'anchois
100 g d'olives noires
Sel
Préparation:
Faire une pâte brisée avec la farine, le beurre, une cuillerée à café de sel et un peu eau.
Garnir un moule
Cuire à blanc 15/20 mn à four chaud, surveiller
Laisser refroidir
Préparer la purée d'oignons:
Emincer les oignons, les faire fondre doucement dans l'huile d'olive chaude avec l'ail écrasé
Laisser mijoter pour obtenir une purée onctueuse
Désaler les anchois s'ils sont au sel
Dénoyauter les olives
Préparer la purée de tomates:
Peler les tomates, retirer les pépins et l'eau, les couper en morceaux
Cuire de 15 à 20 minutes en remuant avec une cuiller de bois
On doit obtenir une purée assez épaisse
Garnir la croûte avec la purée d'oignons
Décorer avec le coulis de tomates en ligne et les anchois en étoile
Terminer par les olives et faire gratiner 10 mn au four