Ingrédients :
12,5 cl de lait
12,5 cl d'eau
100g de beurre
1/2 cac de sel
140g de farine
5 oeufs
60g de comté râpé
Mettre l'eau, la lait, le beurre,le sel dans une casserole. Porter à ébullition .
Ajouter la farine d'un coup .
Remuer énergiquement Entraînement physique de boxe avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte très homogène.
Incorporer hors du feu les oeufs un à un.
Ajouter le comté râpé, quelques tours de moulin à poivre.
A l'aide d'une poche à douille sur une plaque beurré, faire des petites boules de 2 cm de diamètre.
Les écraser légérement avec une fourchette trempée dans de l'oeuf battu.
Cuire environ 8 min, th6.
J'ai un four à gaz et j'ai laissé mes gougères environ 15 min.
Pour la poche à douille, j'ai coupé l'angle d'un sachet congélation (2 cm environ).
Surtout la pâte ne doit pas être trop liquide, sinon les gougères ne gonflent pas. S'il faut, ne mettre que 4 oeufs.