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 Mont d'or chaud

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*~*Marinette*~*
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MessageSujet: Mont d'or chaud   Lun 14 Mai - 16:26

Ingrédients
1 vacherin Mont-d'Or ;
1 kg de pommes de terre
1 saucisse de Morteau (facultatif).
Quelques cl de vin blanc du Jura.
Une feuille d'aluminium.
ail (facultatif).



Préparation
Faire chauffer un grand volume d'eau sans sel et préchauffer le four à 200°C.
Brosser/laver les pommes de terre puis les déposer dans l'eau avec la saucisse de Morteau (non piquée), sans couvrir.
Emballer d'aluminium l'extérieur de la boîte du Mont-d'Or sans le décoller de la boîte.
Avec une cuillère, creuser un trou de +/- 3cm de diamètre au centre du fromage.
Verser du vin jusqu'au 2/3 de la hauteur du trou.
Déverser l'ail préalablement haché dans le trou.
Reposer le " chapeau " dans le trou.
Une fois le four chaud, y mettre le fromage pendant 30 min (jusqu'à ce que la pâte soit bien fondue).
Variante : laisser mariner 3-4cl de vin avec du poivre et des échalotes coupés en petit morceau (20 min). Verser cette préparation dans le trou. Proposer des échalotes en petits morceaux à parsemer sur son assiette.

Remarque
Bien que s'intégrant parfaitement au plat, la saucisse de Morteau n'est pas indispensable.
Les avis divergent sur la cuisson de la saucisse et des pommes de terre. Il semblerait que verser la saucisse et les pommes de terre dans l'eau froide aide les deux ingrédients à garder un goût fumé.
D'autres parlent de séparer la saucisse de la pomme de terre pendant la cuisson (les unes n'ont plus le goût du fumé mais l'autre n'a pas celui de la " terre ").

Suggestion
Il est recommandé de servir le même vin que celui de la préparation.
Le fromage extrait du trou (le " chapeau ") peut soit être remis en place, soit servir à faire griller des tartines au Mont-d'Or en même temps dans le four.
On peut prévoir des cuillères pour finir le fromage cuit sur les bords de la boîte.
Un vrai regal !!
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chocovanille
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MessageSujet: Re: Mont d'or chaud   Lun 14 Mai - 17:07

merci pour toutes ces bonnes recettes miss ! entre les langoustes et le fromage alors la je suis servie ! :bisou=:
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MessageSujet: Re: Mont d'or chaud   Lun 14 Mai - 17:41

de rien choco :bisou=:
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jess
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MessageSujet: Re: Mont d'or chaud   Lun 14 Mai - 18:00

J'adore le mont d'or , l'hivers j'en fait souvent !Par contre je n'ai jamais mangé avec la saucisse , moi je fais sa avec du jambon .. charcuterie .. et avec des tranches de pain de mie épaisse grillées

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MessageSujet: Re: Mont d'or chaud   Lun 14 Mai - 18:02

mmmhhh c tellement light mdr
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MessageSujet: Re: Mont d'or chaud   Lun 14 Mai - 18:12

c'est clair aprés faut pratiquer le sport en chambre pour élliminer !

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MessageSujet: Re: Mont d'or chaud   Lun 14 Mai - 18:16

ah oui mais après on tellement paf qu'on a plus envie de rien
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MessageSujet: Re: Mont d'or chaud   Sam 13 Oct - 19:41

up pour jess
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MessageSujet: Re: Mont d'or chaud   Sam 13 Oct - 20:03

merci marie
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MessageSujet: Re: Mont d'or chaud   Dim 14 Oct - 12:56

j'adore le mont d'or mais je ne l'ai jms gouté chaud :4*86:
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