l'oeuf est plein de proteine mais pour le reste est ce que vous saviez ...
qu'il contiens : 20 % de l'aport journalier en vitamione A
, de la vitamine D, de la PP (essentielle au methabolisme des glucides des lipides et des proteines) , de la vitamine E ( antioxydant) , et aussi de la B, B5, B2,B8,B9
egalement riche en oligo-element comme le phosphore 17% des AJR d'un adulte , du fer ( ça teneur et presque aussi elever que dans une viande)
et l'oeuf ne fais pas grossir puisque avec 88 calories et 6.5 g de lipides (dans le jaune) , cette apport lipidique est tous a fais satisfaisant puisqu'il est associe a des proteines , les proteine sont plus elever que l'apport de lipide du coup c'est bon
le cholesterol
l'oeuf apporte en moyenne 230mg de cholesterol ( graisse naturelle) indispensable puisqu'elle permet la synthese de la vitamine D , l'excer de cholesterol ( du mauvais ) est nuisible a nos arteres , mais la le cholesterol alimentaire a peu d'effet sur le cholesterol sanguin en effet 80% du cholesterol sanguin est fabriquer par le foie,en cas d'hypercholesterolemie ont peu continue de manger des oeufs mais faut faire attention au reste de son alimentation
cuis ou cru l'oeuf a le meme nombre de calories ,en revanche le blanc d'oeuf crue , est pas digeste car contient un inhibiteur de la digestion qui diminue aussi l'absorption de certain acides amines, heureusement il est detruis par la chaleur , a l'inverse le jaune eviter de trop le cuir car la lecithine , apprecier pour ameliore le rapport entre le bon et le mauvais cholesterol est detruite par la chaleur
un conseil; prefere vos oeuf poché ou a la coquE