Calamars à l'armoricaine
- 1 kg de calamars ou d’encornets
- 1 boite de concentré de tomate
- 3 gousses d’ail
- 3 oignons
- 2 piments
- 1 poivron rouge
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cl de calvados, cognac ou armagnac
- 40 cl de vin blanc
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/ lavez et nettoyez les encornets
ouvrez les en les incisant
2/ Lavez le poivron et les piments, puis les épépiner.
Pelez les oignons et l’ail.
Mixez l’ail, les oignons, les piments et le poivron.
3/ Versez les 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un faitout et faites rissoler la préparation mixée.
Ajoutez le concentré de tomate puis les encornets découpés.
Mélangez le tout.
4/ Ajoutez le concentré de tomate puis les encornets découpés.
Mélangez le tout
Versez le calvados et faites flamber.
Ajoutez les 40 cl de vin blanc, puis la farine (pour épaissir un peu). Complétez avec de l’eau pour recouvrir entièrement les encornets.
Laissez mijoter 20 minutes.
Pour finir . Accompagnez les calamars avec du riz. Ce plat en sauce est encore meilleur s’il est préparé à l’avance puis réchauffé.