GNOCCHI DE POMMES DE TERRE
1kg de pommes de terre
3 oeufs
50g de beurre
100g de farine
125g de fromage rapé
sel,poivre
eplucher les pommes de terrre, et faites-les cuire dans de l eau salée. Egouttez-les, passez-les au presse purée.
Ajouter les oeufs entiers, la moitié du fromage rapé, la farine, un peu de sel et de poivre. Mélangez bien.
Faites bouillir de l eau. Prélévez des noix de pâtes avec une poche a douille, ou à defaut avec 2 cuillères, et faites les pocher par fournée de 5. Retirer les gnocchi avec une écumoire dès qu ils remontent a la surface.
Graisser un plat à four avec une noix de beurre et dépsez les gnocchi les uns à côté des autres.
Saupoudrez avec le reste du fromage râpé, parsemez de petits morceaux de beurre et mettez sous le gril du four pendant 5 minutes en surveillant la couleur.
servez tres chaud.
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Oeufs au thon
8 oeufs
1 boîte de thon au naturel
Sel, poivre
Sauce tomate
Persil
Faire cuire les oeufs durs. Les couper en deux, retirer les jaunes et les malaxer avec le thon. Saler et poivrer
Garnir les blancs et les disposer dans un plat allant au four, nappé de sauce tomate.
Saupoudrer de persil haché.
Faire cuire 10 min. à four moyen.
Accompagné pourquoi pas d'une salade
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Brick à l'oeuf
Ingrédients :
- feuilles de brick ( une par personne)
- un oeuf par personne
- du persil coupé bien finement
- quartiers de citron pour la décoration et pour arroser les bricks avant de les manger.
- de l'huile chaude dans une poêle pour la cuisson.
Préparation :
Poser la feuille de brick sur une assiette plate, casser un oeuf dessus, parsemer de persil puis refermer la brick.
Déposer aussitôt dans une poêle à frire avec de l'huile bien chaude.
Laisser cuire d'un côté puis retourner et cuire le 2e côté.
disposer sur du papier absorbant.
Quand tous les bricks sont cuits, les mettre sur un plat de service et décorer avec des quartiers de citron.
Consommer bien chauds.
Variante :
On peut varier les goûts en ajoutant du thon égoutté, de la viande hachée déjà cuite, ou un reste de volaille coupée en dés.
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Les oeufs a la tripe (pas de panique, ça n'a de tripes que le nom )
Il faut des oeufs durs
oignons
Bechamel
fromage rapé
On prepare une bechamel epaisse.
On fait fondre tout doucement les oignons emincés dans un peu de beurre ou d'huile d'olive
Puis on melange delicatement la bechamel, les oeufs durs coupés en tranches et les oignons.
On mets tout dans un plat a gratin (ou des petits plats individuels)
Bien de fromage rapé sur le dessus
Et hop, au four que ça gratine bien.
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Je mélange 4 oeuf avec 10 cl de lait j'y ajoute 2 tomates concasées et 2 tranches de jambon côupées en morceaux
Faire cuire comme des oeufs brouillés.
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des oeufs au plat à la tomate
il faut :
-2oeufs
-1 boîte de tomates avec son jus
-sel, poivre
mettre les tomates au jus dans une poêle, faire chauffer et réduire jusqu'à ce que cela soit un peu épais, assaisonner (sel, poivre, herbes de provences, tout ce qui vous passe par la tête)
Ensuite casser les deux oeufs sur les tomates et attendre qu'ils cuisent (le jaune doit être encore liquide)
Voilà c'est prêt et c'est bon, surtout quand le jaune coule dans le jus de tomate, on mange ça avec du pain et c'est assez nourissant, si on a encore faim une salade sera parfaite
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gratin de jambon au curry
400g de talon de jambon
3 oignons
1 c à c de curry
30g de beurre
25 cl de lait
1 c à s de farine
50g de fromage rapé
Eplucher les oignons, les emincer et les faire fondre dans une poele avec un morceau de beurre. Couper le jambon en petit des et reserver.
Preparer la bechamel : faire fondre le reste du beurre dans une casserole, ajouter la farine, bien melanger et laisser cuire 2 mins, puis verser le lait peu a peu sans cesser de remuer. Saler, poivrer, ajouter le curry. Laisser epaissir.
Incorporer les oignons et le jambon. Verser dans un plat a gratin, saupoudrer de fromage rapé et laisser gratiner au four pendant 20 mins.
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Personnellement, pour les fins de mois difficiles, nous appliquons la méthode des "giga salades".
Dans le genre, on fait ca sur une base de féculent (pommes de terre cuites à l"eau, riz, pates) et on ajoute tout ce qui reste dans le frigo (fromage, saucisses, saucisson, ...).
Le plus souvent, ca nous suffit à remplir un assez grand saladier qui nous fait (nous sommes 2) 2, 3 voir 4 repas.
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Pour ce qui est de recettes bretonnes pas chères, je peux dire que les plats "traditionnels", s'ils sont réalisés avec des produits classiques (entendez par là des produits qui ne sont pas achetés place de la Madeleine à Paris), ne reviennent pas trop cher.
Les galettes (ou crèpes au sarrazin) :
Pensez que les galettes peuvent se congeler. Vous pouvez faire X litres de pate, faire cuire les galettes et les congeler. Faire les galettes un peu plus épaisses pour qu'elles craquent moins. Les congeler une fois refroidie en intercalant du papier de cuisson entre chaque. Vous pourrez ainsi manger des galettes fraîches, même les (trop fréquents) jours de disette.
Je n'ai jamais tenté de congeler la pate avant cuisson. Si quelqu'un l'a déja fait ??
Les galettes peuvent s'accomoder de tous les restes possible et imaginables (viandes, fromages, charcuterie, ...).
Une garniture de galette très peu chère et roborative :
- Jambon
- Fromage type emmental
- Pommes de terre sautées
- Maïs
Astuce lorsque vous faites les galettes, mettez 50 % de farine de blé noir, 50 % de farine blanche.
Les crèpes :
Ici aussi, congelable dans les mêmes conditions que les galettes. Très intéressantes pour faire les gouters des enfants, et nettement moins onèreuses que ceux qu'on trouve en supermarchés. Il suffit de les fourrer de ce que l'enfant aime et de les conserver dans un papier aluminium au réfrigérateur.
Astuce : Mettre de l'amidon de maïs dans la pate la rend plus légère et permet d'utiliser moins de farine (75 % de farine, 25 % d'amidon de maïs).
Un peu moins breton (quoique), concerne le poisson. Lorsque je fais un poisson cuit au court bouillon, après cuisson je fais réduire celui-ci. Une fois réduit, je le met en bocaux et direction le congélateur. Du fond de poisson pour les sauces blanches à prix réduit.
Desserts :
Le Kouign Aman : Excellent gateau Breton, assez long à réaliser mais pas trop cher :
250 g de farine de froment peut sans probleme etre de la farine de blé
7 g de levure de boulanger
200 g de beurre demi-sel
150 g de sucre en poudre
sel fin
Verser la farine dans une grand saladier en faisant un puits. Rajouter une pincée de sel. Délayer la levure dans 5 cl d'eau tiède et verser le tout dans le puits. Pétrir ce mélange pendant 5 minutes puis faire une boule avec la pâte et la laisser reposer 30 minutes.
Fariner le plan de travail. Y mettre la boule de pâte et l'aplatir avec les mains (ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie). Poser le beurre ramolli au milieu de la pâte. Il n'est pas nécessaire de le faire fondre. Il suffit de le sortir un peu à l'avance du réfrigérateur.
Etaler le beurre en une seule couche épaisse et régulière sur la pâte. Ajouter le sucre par dessus.
Ramener les bords de la pâte sur cette couche de beurre et sur le sucre puis faire en sorte de "fermer" la pâte de manière à obtenir un rectangle allongé. C'est une étape délicate car il faut éviter que le beurre et le sucre ne "s'échappent" de la pâte.
Plier le rectangle de pâte en trois. Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser reposer 15 minutes.
Aplatir à nouveau la pâte avec les mains et replier une autre fois en trois. Après 15 nouvelles minutes de repos, recommencer l'opération une dernière fois.
Beurrer un plat à gâteau (plat à tarte par défaut). Y déposer la pâte et l'étaler avec les mains de manière à ce qu'elle occupe tout le plat.
Faire cuire à 210°C pendant 30 à 40 minutes.
Servir avec une compote de pommes... Excellent !!