MAJE voici ce que j'ai trouvé sur gateau marbré
Gâteau marbré
-170 g de beurre mou
-200 g de sucre semoule
-4 jaunes d'œufs
-5 blancs d'œufs
-300 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 dl de lait tiède
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-4 cuillères à soupe rases de cacao pur
-1 pincée de sel
Préchauffer le four à 160° (th 5)
Tamiser la farine avec la levure . travailler le sucre et le beurre avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange lisse . Ajouter 1 à 1 les jaunes d'œufs en intercalant entre chaque jaune d'œuf une cuillère de farine . Ajouter le reste de la farine en pluie en mélangeant puis le lait .
Séparer la pâte en deux . Mettre dans une moitié l'extrait de vanille et dans l'autre, le cacao tamisé . Battre en neige ferme avec une pincée de sel, d'un côté 2 blancs d'œufs ,et de l'autre 3 blancs d'œufs . Ajouter délicatement les 2 blancs d'œufs à la préparation vanillée et les 3 blancs d'œufs à la préparation chocolatée . Beurrer un moule à cake de 26 cm de long . remplir le moule des 2 préparations cuillerées par cuillerées en alternant les couleurs .
Mettre au four pendant 50 minutes environ (le gâteau est cuit lorsque une lame de couteau plantée au centre ressort sèche) . Laisser le gâteau dans le moule 5 minutes avant de démouler puis le laisser refroidir sur grille .
marbré
pour 6 personnes
20 min de preparation et 30 min de cuisson
200g de farine
3 oeufs
150g de sucre en poudre
150g de beurre
30g de cacao pur
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
prechauffez le four th 5
faites fondre le beurre à feu doux
cassez les oeufs et separez les blancs des jaunes. Dans une terrine, melangez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine en pluie fine et 1/3 de la levure
montez les blancs en neige et incorporez-les delicatement au melange
partagez la preparation en deux parts egales. Versez-en une dans un bol et gardez l'autre dans la terrine. Parfumez la première avec le cacao et la seconde avec le sucre vanillé
beurrez un moule à cake et versez-y les deux preparations en les alternant
mettez à cuire a four chaud pdt 30 min
demoulez le gâteau sur une grille dès la sortie du four
servez froid
astuce : pour former les marbrures, prelevez alternativement 1 cuil à soupe de chaque pâte et déposez-les dans le moule à cake en les faisant se chevaucher
voici la recette que Rima avait postee, je l ai essayee elle est excellente. Si tu veux lire le post entier, recherche "les gouts de mon enfance: le savane". En effet j'ai retrouve toute l odeur du gateau de Papi Brossard...
"250gr de beurre,1 sachet sucre vanillé,250gr de sucre poudre ,3 oeufs,125gr de maizena,325gr de farine ,1 sachet de levure chimique,sel cardamome ,125ml de lait ,50gr de cacao en poudre,50gr de sucre en poudre,4 cs de lait.
melanger le beurre avec le sucre en poudre et sucre vanillé
rajouter les oeufs
les farines maizena levure
délayer avec le lait 125ml
beurer et fariner un moule dmoi j'ai une astuce je prens 2 barquettes en il yaluminium pour la congélation je les beurre et farine c'est génial ça cuit super bien et en plus cela fait 2 gâteaux car a beaucoup de pate.
dans les moules mettre une moitié de la pate
dans le restant de pate dans ton saladier on rajoute le cacao,50gr de sucre et les 4 cs de lait voir 5 cs
on verse la pate au chocolat dans les moules avec une fouchette on melange pour faire des dessins de spirale
au four à 180 et cuire environ 1h voir moins suivant ton four
si tu fais dans les moules comme moi tu verras ton gateau c'est un savane extraordinaire du moins tes deux gâteaux en plus tu peux les mettre tous les deux ensemble dans le four.
GATEAU MARBRE CHOCOLAT NOIR PRALINOISE
400 ml de farine
200 ml de sucre
100 ml d'huile
3 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
2 barres de pralinoise
2 barres de chocolat noir (moi j'avais pris du Co... d'O..)
Verser tous les ingrédients dans un récipient sauf les chocolat.
Bien mélanger.
Verser la moitié de cette préparation dans un moule à gâteau.
Faire fondre le chocolat avec un tout petit peu d'eau au micro-onde.
Ajouter ce chocolat à la préparation restant dans le récipient et bien mélanger.
Verser la préparation chocolatée dans le moule et faire cuire environ 45 mn au four Th4.
GATEAU MARBRE ROSE
225gr de farine à levure incorporee - 2càc de levure - 180gr de sucre en poudre - 4 oeufs battus - 4cà soupe d'eau -
2 c à café d'eau de rose si vous n'avez pas d'eau de rose,faites chauffer une dizaines de petales de roses,filtrer,laisser refroidir jeter les petales et utiliser le liquide
colorant alimentaire rose - 1/4 de càc d'extrait de vanille - 4cà soupe de confiture
glaçage: 350gr de sucre glace tamisé - 1càc d'eau de rose - 2gouttes de colorant rose
gateau pour dis à douze personnes
1.beurrer legerement un moule à savarin de deux litre et demie
tamiser la farine et la levure,puis ajouter le beurre ramolli,le sucre,les oeufs,l'eau et l'eau de rose
2. battre au fouet electrique pendant deux minutes à vitesse moyenne
3.diviser le melange en deux,ajouter le colorant dans une moitié,et l'extrait de vanille dans l'autre moitié
4.verser alternativement les deux preparations dans le moule et passer la lame d'un couteau dessus pour donner un effet marbré
5.deposer sur une soucpour renversee le plat et faire cuire environ douze minute à 50%
6.laisser reposer le gateau dans le moule cinq minutes,puis le demouler sur une grille
fendre en deux,et garnir de confiture à l'intérieur dès que le gateau est froid
7.tamiser le sucre glace,ajouter l'eau de rose et un peu d'eau pour que le glacage puisse etre étalé
etendre sur le gateau et decorer avec un filet de glaçage rose