GLACE MALABAR
1 litre de lait
10 cl de crème liquide
130 g de Malabar
250 g de sucre semoule
8 jaunes d’œuf
60 g de beurre
1 citron
Matériel : 1 sorbetière, 1 chinois
Porter le lait et la crème à ébullition.
- Hors du feu, ajouter les Malabar, faire infuser à couvert 10 minutes.
- Passer la casserole au chinois afin de retirer les morceaux de Malabar non fondus (c’est très important, sinon ça colle!!! et ça fait des bulles !!!).
- Retirer soigneusement toutes les parcelles de gomme.
- Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Porter à ébullition la crème parfumée au Malabar, filtrer, verser sur le mélange jaunes-sucre sans cesser de tourner, remettre dans la casserole sur feu doux, jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de tourner (comme pour une crème anglaise).
- Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, laisser refroidir jusqu’à 4 °C.
- Ajouter le jus des citrons.
- Laisser reposer 24 heures.
- Mettre dans la sorbetière.
- Dresser 3 boules de glace ou 3 quenelles à l’italienne dans une coupelle en verre, et servir.
GLACE TAGADA
1 litre de lait
300 g de fraises Tagada
20 cl de crème liquide
140 g de sucre
8 jaunes d’œuf
120 g de beurre
1 citron
Matériel : 1 sorbetière.
Faire bouillir le lait et la crème, ajouter les fraises Tagada, en réserver six.
- Laisser infuser 30 minutes à couvert.
- Mélanger le sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Porter de nouveau à ébullition le lait et la crème avec les fraises Tagada, filtrer, verser sur le mélange jaunes-sucre sans cesser de tourner, remettre dans la casserole sur feu doux, jusqu’à ce que la crème épaississe, sans cesser de tourner (comme pour une crème anglaise).
- Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, laisser refroidir jusqu’à 4 °C.
- Ajouter le jus des citrons, les fraises Tagada réservées, coupées en petits morceaux.
- Mettre à turbiner.
- Présenter la glace en forme de boules ou de quenelles à l’italienne dans des coupelles en verre, et servir.
(Alain Ducasse, Quand même!)
glace aux Carambar
12 Carambar au caramel
1/2 litre de lait entier
10 cl de crème fraîche liquide -
6 jaunes d'oeufs -
20 gr de sucre
1) faire bouillir le lait + la crème. Y fondre 10 Carambar.
2) A part, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
3) Verser la lait aux carambar sur ce mélange
4) Laisser refroidir et réfrigérer pdt minimum 6 heures
5) Couper les 2 Carambar restants en petits morceaux, les incorporer à la crème.