Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 3 tomates
- 250 g de champignons noirs (asiatiques) ou de Paris
- 3 avocats
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 tiges de basilic
- sel, poivre
Lavez et tranchez finement les courgettes dans la longueur. Faites les cuire à la vapeur 15 mn.
Retirez les pédoncules des tomates et plongez les 30 s dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et rafraichissez les. Retirez la peau et coupez les en tranches. Coupez les champignons en lamelles et faites les suer 10 mn dans une poêle chaude sans matière grasse.
Coupez les avocats en deux, retirez le noyau et coupez les en tranches. Pressez le jus du citron et versez le sur les tranches d'avocats. Lavez, séchez et effeuillez le basilic.
Dans un plat rectangulaire, disposez une couche de courgettes, salez et poivrez, et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Superposez ensuite les tranches d'avocats, en salant à nouveau, en poivrant et en arrosant d'huile. Ajoutez les champignons, puis le reste des courgettes et finissez par les tomates. Placez au réfrigérateur pdt 1 h minimum.
Au moment de servir, coupez en parts et décorez de basilic. Servez froid.