une part= 3points
4 oeufs
150 gr de sucre (ou de l'édulcorant de cuisson, dans ce cas il vaut encore moins de points Cligne de l'oeil )
1 pincée de sel
50 gr de farine (non fermentante)
50 gr de fécule de pommes de terre
2 c à c de levure en poudre
sucre vanillé ou fleur d'oranger
2 poires
10 cl de crème fraiche ( de l'allégée convient très bien)
150gr de chocolat
préchauffer le four 10 minutes à 200°C
Casser les oeufs et garder les blancs (que l'on bat en neige)
Battre les jaunes avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à obtention d'une mousse claire (battre au mixer)
ajouter la farine et la fécule, mixer par pulsions et ajouter les 2 cc de levure chimique
ajouter les blances en neige à l'aide d'une spatule
ajouter l'arôme (sucre vanillé ou fleur d'oranger)
verser dans la pâte les poires pelées et coupées en morceaux .
verser le tout dans un moule à cake ou à gateau
mettre au four sur 200°C pendant 30 minutes
pendant que le gateau cuit, préparer le glaçage en faisant fondre au bain marie le chocolat, hors du feu y ajouter la crème fraîche.
Quand le gateau est cuit verser le glaçage par-dessus et faire prendre 1/2 heure au frigot au moins...
Voilà bon appétit