CUISINE
Une bonne cuisson !
Ajoutez du lait à l’eau de cuisson de votre chou-fleur : vous éviterez qu’il jaunisse. Conservez ensuite l’eau pour préparer des potages, bouillons ou sauces qui seront pleins de vitamines !
Des citrons frais tous les jours !
Le citron est un ingrédient que l’on peut utiliser pour relever le goût d’une infinité de plats. Malheureusement, on en n’a pas toujours sous la main, ou à l’inverse on en achète trop et ils finissent par pourrir. La solution : plonger-les dans un bocal d’eau froide et placer-les au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi les conserver plusieurs mois.
Plus lisse !
Si vous avez des grumeaux dans vos sauces ou pâtes et qu’ils ne disparaissent pas au mixer, filtrez-les à l’aide d’une passoire.
Des quantités adaptées !
Pour cuire une petite portion de pâtes, il suffit de la mettre dans une passoire en métal placée au-dessus d’une casserole d’eau bouillante.
Tout sert !
Lorsque vous préparez un bouillon, ajoutez-y des coquilles d’oeufs pour que les impuretés s’y déposent. Enlevez les coquilles quand le bouillon est clair.
Une bonne odeur !
Pour enlever l’odeur d’oignon sur vos mains, frottez-les avec du gros sel ou du citron.
Bien cuite !
Si vous utilisez un moule à tarte en verre pour la cuisson de vos tartes. Posez- le sur 1 plaque à gâteaux métallique : la pâte cuira mieux !
Se tirer d’affaire !
Si vous tombez en panne de chocolat, mélangez environ 60 grammes de cacao en poudre avec 5 g de beurre. Vous obtenez un excellent substitut.
Sans forcer !
Avant de râper votre fromage, placez-le 1/4 d’heure au congélateur : l’opération sera plus facile.
Bien servi !
Lorsque vous servez de l’agneau, pensez à utiliser des assiettes très chaudes pour que le gras de la viande ne se fige pas.
Un conservateur naturel !
Le jus d’ananas est un excellent conservateur et permet par exemple d’empêcher vos rondelles de bananes de noircir au réfrigérateur.
Avec le sourire !
Passez les oignons dans l’eau tiède avant de les couper : cela vous évitera les petites larmes.
Une fraîcheur préservée !
Si vous ne découpez que quelques tranches de votre gâteau, prenez-les au centre en coupant le gâteau en deux. Rassemblez ensuite les deux morceaux qui restent. Le gâteau restera ainsi frais plus longtemps.
Cuisson facile !
Lorsque vous faites cuire des légumes, coupez-les en petits morceaux et cuisez-les dans le moins d’eau possible et pas trop longtemps. Vous conservez ainsi toute leur saveur et vitamines.
Tout pour le goût
Pour rendre votre poulet encore plus savoureux, faites le cuire de l’intérieur comme de l’extérieur en le fourrant d’un demi-citron pour parfumer la viande.
Fini les dépôts de graisse !
Placez une feuille de papier aluminium sur votre grille de barbecue, vous recueillerez ainsi les graisses de cuisson et éviterez de brûler vos grillades. Bon appétit !
Attendrir une viande !
Ajoutez un verre de bière à vos ragoûts, vous obtiendrez ainsi une viande plus tendre et plus savoureuse. Bon appétit !
Adoucir le jambon !
Si votre jambon est trop salé laissez-le tremper une demi-heure dans 1 bol de lait avant de l’insérer dans votre recette.
Un croustillant conservé !
Lorsque vous faites cuire le fond de tarte avec les fruits, disposez-y un peu de chapelure ou de semoule très fine afin d’absorber le surplus du jus des fruits.
Une pâte protégée !
Pour empêcher votre tarte de se ramollir, étalez du blanc d’œuf sur le fond de tarte cuit avant de le garnir.
Blancs et jaunes bien séparés !
Cassez l’œuf au-dessus d’une assiette et maintenez fermement un verre sur le jaune. Il suffit ensuite de verser le blanc dans votre récipient.
Service rapide !
Lors de vos préparations de gâteaux, mettez du papier aluminium au fond du plat avant d’y verser votre pâte. Vous évitez ainsi tout contact entre le centre du gâteau et le plat, ce qui rendra le démoulage plus facile.
Bien séparées !
Si vos pâtes ont collé pendant la cuisson, il suffit de prendre une casserole propre et de l’huile d’olive pour les séparer.