Pour 6 ananas surprise :
200 + 80 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
2 oeufs+1 jaune d'oeuf
200 g de crème fraiche
100 g de lait
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille
6 tranches d'ananas
6 tranches de brioche
Préchauffez le four à 150°. Dans une casserole, faites chauffer les 200 g de sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel. Versez le chaud dans des empreintes à tartelettes.
Coupez la gousse de vanille en 2 grattez les moitiés.
Dans un saladier, mélangez les 80 g de sucre, les oeufs et le jaune. Ajoutez la crème, le lait, le rhum et la vanille. Mélangez le tout.
Avec un découpoir, découpez 6 ronds de brioche.
Dans les empreintes à tartelettes, placez les tranches d'ananas puis la tranche de brioche. Versez doucement la préparation dessus jusqu'à ce que les empreintes soient bien remplies.
Faites cuire 25 mn environ. Démoulez et tiède.