Pour8 personnes
300g de chocolat noir à 45%
400g de chocolat blanc
2 noix de beurre
6 oeufs
180g de farine
250g de sucre
1 goutte de jus de citron
1 verre de grand marnier
Smarties pour décorer
Préchauffez le four à 200 °
Préparez le gâteau : Séparez les blancs des jaunes d' œufs. Dans un bol montez les blancs en neige avec une pincée de sel et un goutte de jus de citron. Dans un autre bol, battez les jaunes avec l50g de sucre pour les blanchir. Ajoutez la farine. Incorporez doucement tout d'abord 1/3 des blancs, puis le reste. Etalez le tout (1 cm d'épaisseur) sur une feuille de papier sulfurisé beurré, sur une plaque du four. Enfournez pendant 7 à 8 min à 200 ° (baissez la température à la fin de la cuisson pour ne pas trop colorer le gâteau). Humidifiez un torchon, sortez le gâteau du four, retournez le sur le torchon en retirant le papier sulfurisé, roulez le gâteau dans le torchon et laissez tiédir.
Préparez le chocolat et le sirop : Cassez le chocolat noir et blanc et mettez les séparément au bain marie. Dans une casserole, mettez un peu d'eau et 100g de sucre, ajoutez de l'eau à hauteur du sucre et chauffez le tout, ajoutez le Grand Marnier.
Présentation : Déroulez le gâteau et l'imbibez du sirop avec un pinceau. Etalez le chocolat noir par dessus et roulez le. Enrobez de chocolat blanc doucement et lissez avec une spatule. Laissez figer un peu et couper les bords pour égaliser. Décorez de smarties
Goûtez-moi ça !...
Humidifiez le torchon pour rouler le gâteau.