Aneth :
Court-bouillon de poissons ou crustacés
Saumon
Concombre
Purée de pommes de terre
Harengs marinés
Basilic :
Vinaigrettes
Soupes
Tomates
Pâtes
Veau
Lapin
Bourrache :
Concombre
Salades vertes
Fromage blanc
Tartes aux légumes
Poisson bouilli
Compote de fruits
Cerfeuil :
Potages
Sauces froides
Fenouil
Ciboulette :
Fromage blanc
Salades vertes ou composées
Citronnelle :
Compotes et gelées de fruits
Boissons fraîches
Vinaigre aromatisé
Salade de tomate
Courgette
Poulet
Estragon :
Vinaigre aromatisé
Vinaigrettes
Mets en gelée
Poulet
Veau
Poissons de rivière
Lavande :
Agneau
Poulet
Soupes de poissons
Mélange d’herbes pour marinades ou grillades
Livêche :
Soupes
Cuisson des haricots verts
Salades vertes
Court-bouillon
Marjolaine :
Sauce tomate
Brochettes grillées
Poisson au four
Cuisson à l’étouffée (agneau, veau, bœuf)
Menthe :
Thé et boissons fraîches
Agneau
Farces de viandes (croquettes, boulettes) et de volailles
Petits pois
Salades vertes
Persil :
Vinaigrettes
Farces (de viande ou de poisson)
Salades et crudités
Pimprenelle :
Poisson au four
Salades de concombre ou de courgettes
Fromage blanc
Romarin :
Viandes et poissons grillés
Tomates et plats provençaux
Poulet rôti
Marinades de gibier ou de viande rouge (cheval)
Sarriette :
Cuisson des haricots secs
Agneau
Lapin
Huile aromatisée
Sauge :
Veau et lapin
Plat à l’étuvée
Thym
Court-bouillon
Pot au feu
Cuisson à l’étuvée
Poissons au four
Tomates
Lentilles