La betterave est la cousine directe de la bette. On la trouve le plus souvent déjà cuite, il ne reste plus alors qu'à l'éplucher avant de la préparer en vinaigrette. Crue, on peut l'apprécier revenue dans du beurre avec du gibier, des viandes blanches ou du maquereau grillé. Les betteraves cuites doivent avoir une écorce lisse et non sèche, quant aux betteraves crues, assurez-vous qu'elles soient dures sous les doigts et que la peau ne soit pas desséchée. Placée dans une boîte hermétique, la betterave cuite se conserve quelques jours. Les betteraves crues peuvent être congelées après cuisson. Sachez seulement que 2H30 de cuisson dans de l'eau salée sont nécessaires, après une séance d'épluchage quelque peu difficile du fait de la dureté de ce légume-racine. La betterave est riche en glucides, en fibres, en oligo-éléments, en minéraux et en vitamines B et C.
Pour 100 g :
Eau : 89 g
Protéines : 2,6 g
Matières grasses : 0,2 g
Glucides : 5,5 g
Fibres : 2,9 g
27 kcal/100 g