J'ai pas encore tenté.
programme = pâte
cuissson = 15 min environ
pr 8 à 10 pièces
pate :
500 g de farine T45
300 ml d'eau
2, 5 cc de levure déshydratée
50 g de sucre
10 de sel
feuilletage :
250 g de beurre
glaçage :
1 oeuf
1 peu d'eau
placer tous les ingrédients ds la cuve. lancer le programme pate.
Une fois fini, farinez vous les mains et sortir la pate délicatement et la poser un plan légerement fariné puis façonner rapidement une boule et poser ds un saladier huilé et mettre 1h au frigo pr la faire reposer.
Pdt ce tempS , sortir la tablette de beurre du frigo et la placer entre 2 feuilels de papier alu et l'étaler au rouleur sur une épaisseur d'1 cm.
Placer à plat ds le congéateur;
sortez la pate du réfrigérateur et écraser la au poing et étalez la en un rectangle 3 fois plus long que large.
Placer la plaque de beurre sortant du congélo au milieu du rectangle de pate et pliez la pate en 3 en portefeuille.
tournez la pate un quart de tour vers la droite et étaler au rouleau en un rectangle 3 fois plus long que large, pliez la pate en portefeuille puis pliez la en 2.
enveloppez la pate ds du film alimentaire et placer au frigo entre 30 min et 1h (plus la pate est froide, plus elle est facile à travailler).
ensuite, sortez la du frigo et posez la devant vous de façon à avoir la pliure à droite.
Etaler la pate en un rectangle 3 fois plus long que large et plier la pate en 3 en portefeuille puis plier la en 2.
Laissez reposer entre 30 min à 1H au frigo.
Posez la devant vous afin d'avoir la pliure à droite et étaler la pate en un rectangle, détaillez la pate en triangle avec une roulette ou un couteau très aiguisé.
DU BOUT DES DOIGTS, roulez chaque triangle en partant de la base vers la pointe, courbez les légèrement et placer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
laissez reposer 1h environ à T° ambiante et isl doivent doubler de volume.
Préchauffez le four à 210°, une fois qu'ile st chaud, badigeonner à l'aide d'uin pinceau les croissant avec le jaune battu avec un peu d'eau.
enfourner immédiatement et faire cuire 15 min en surveillant la coloration.
Attention, les croissants dorent très vite.
Une fois cuits, les placer sur une grille et les laisser refroidir.