Huit années d'écoute , de soutien et d'amitié entre Femmes .
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 brioche du boulanger

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
amarilys
Pipelette Confirmée
Pipelette Confirmée


Nombre de messages : 3140
Age : 41
Localisation : Planète terre
Réputation : 0
Date d'inscription : 23/07/2005

MessageSujet: brioche du boulanger   Ven 23 Mar - 19:45

15 g de sel fin
75 g de sucre semoule
450 g d'oeufs tempérés, non froid (soit environ 8 oeufs)
40 g de levure de boulangerie en cube ou 2 sachets de levure de boulangerie type brioche
750 g de farine
250 g de beurre pommade en morceaux

Mélanger le sucre et le sel. Les verser dans le bol du robot, ajouter les oeufs tempérés. Mélanger.
Ajouter la farine puis la levure émiettée ou les sachets de levure de boulangerie.
Pétrir au moins 20 à 30 minutes au crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte soit bien brillante, lisse, élastique, souple et qu'elle se détache des parois du bol du robot.

Terminer en ajoutant le beurre en dés et pétrir pendant encore 15 minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien amalgamé à la pâte et que la pâte ai une belle texture.

Déposer la pâte en boule dans un grand bol fariné; couvrir et laisser lever la pâte pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède et humide, à l'abri des courants d'air.

Après ce temps, dégazer la pâte du poings, la travailler un peu sur un plan de travail fariné pour dégager tout l'air de la pâte.

Déposer la pâte sur une plaque, la couvrir et la mettre au congélateur pendant quelques minutes pour la raffermir afin qu'elle soit plus simple à travailler ou à tresser.

Façonner la pâte
Déposer les brioches sur une plaque sulfurisée et refaire lever à nouveau jusqu'à ce qu'elles aient doublés de volume.

Dorer les brioches à l'oeuf prélablement mélangé à un peu de lait .

Enfourner à 190°C environ jusqu'à ce qu'elles soient gonflés et joliment dorées.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
brioche du boulanger
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» brioche du boulanger
» Brioche étoilée
» Brioche au Chavignol et spéculoos
» La brioche "Butchy" de Dany
» Brioche saoudienne de cricri

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La valse des Bébés et Mamans :: ¤ Vie pratique ¤ :: Nos recettes de cuisine..-
Sauter vers: