15 g de sel fin
75 g de sucre semoule
450 g d'oeufs tempérés, non froid (soit environ 8 oeufs)
40 g de levure de boulangerie en cube ou 2 sachets de levure de boulangerie type brioche
750 g de farine
250 g de beurre pommade en morceaux
Mélanger le sucre et le sel. Les verser dans le bol du robot, ajouter les oeufs tempérés. Mélanger.
Ajouter la farine puis la levure émiettée ou les sachets de levure de boulangerie.
Pétrir au moins 20 à 30 minutes au crochet pétrisseur jusqu'à ce que la pâte soit bien brillante, lisse, élastique, souple et qu'elle se détache des parois du bol du robot.
Terminer en ajoutant le beurre en dés et pétrir pendant encore 15 minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien amalgamé à la pâte et que la pâte ai une belle texture.
Déposer la pâte en boule dans un grand bol fariné; couvrir et laisser lever la pâte pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède et humide, à l'abri des courants d'air.
Après ce temps, dégazer la pâte du poings, la travailler un peu sur un plan de travail fariné pour dégager tout l'air de la pâte.
Déposer la pâte sur une plaque, la couvrir et la mettre au congélateur pendant quelques minutes pour la raffermir afin qu'elle soit plus simple à travailler ou à tresser.
Façonner la pâte
Déposer les brioches sur une plaque sulfurisée et refaire lever à nouveau jusqu'à ce qu'elles aient doublés de volume.
Dorer les brioches à l'oeuf prélablement mélangé à un peu de lait .
Enfourner à 190°C environ jusqu'à ce qu'elles soient gonflés et joliment dorées.