chef la recette - émission du 19/01/2008
Muffins façon pain d'épices au miel
Les ingrédients Pour 4 personnes
170g de farine
1 cuil à c. de bicarbonate de soude
2 œufs
100g de beurre
100g de miel
80g de sucre
1 cuil à c. de cannelle en poudre
3 badianes (étoiles d'anis)
5 clous de girofle
1 cuil à c. de gingembre en poudre
2 pincées de noix de muscade râpée
Cassonade
Quelques amandes mondées
Préchauffer le four à 180° (th6)
Au mixeur, pulvériser les badianes (étoiles d'anis) et les clous de girofle.
Mélanger avec la cannelle, le gingembre, la muscade râpée.
Incorporer ces épices à la farine avec une pincée de sel, le bicarbonate et réserver.
Mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Sur feu doux, faire fondre le beurre et le miel puis l’incorporer aux œufs en fouettant vivement.
Incorporer cet appareil à la farine aux épices et bien fouetter pour un mélange homogène.
Hacher les amandes mondées.
Remplir les moules de pâtes au 2/3.
Saupoudrer d'un peu de cassonade et d'amandes hachées.
Faire cuire 10 min au four
Vérifier la cuisson de la pointe du couteau
Laisser refroidir sur une grille.
Trucs et astuces
· Anis étoilé = badiane
· Mixer bien finement les épices pour ne pas retrouver de morceaux dans la préparation.
· Dans les recettes, une cuillère à café est toujours calculée rase. Si est trop pleine, la lisser au doigt pour l’araser.
· Blanchir les œufs = les fouettez énergiquement avec du sucre pour obtenir un mélange très clair
· Le bicarbonate de soude allège les préparations en permettant de mettre un peu moins de farine.
· Pour éviter les grumeaux, fouetter régulièrement de l’extérieur vers l’intérieur de l’appareil pour absorber la farine
· Pour vérifier la cuisson des muffins planter la lame du couteau. Si elle ressort propre, le gâteau est cuit.