Velouté de chocolat et ses gourmandises
Menu conseillé
Un dessert : Velouté de chocolat et ses gourmandises
Les ingrédients Pour 4 personnes
Le velouté
- 200 g de chocolat au lait
- 50 cl de crème liquide (dont 30 de crème bien froide + saladier bien froid)
Les gourmandises
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- gressins
- 10 g de noix de coco râpée
- guimauves
Préparation des gourmandises :
Faire fondre le chocolat noir.
Casser les gressins en deux.
Piquer les guimauves sur des brochettes métalliques.
Enduire les gressins de chocolat fondu sur les 2/3 puis les saupoudrer de noix de coco.
Les laisser durcir au froid posés sur une assiette de noix de coco.
Préparation du velouté de chocolat :
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 20cl de crème liquide.
Casser le chocolat au lait en petits morceaux dans un saladier puis verser la crème liquide bien chaude.
Laisser fondre puis remuer vivement pour obtenir une sauce onctueuse
Dans un saladier bien froid, monter en crème fouettée le reste de crème liquide bien froide (30cl).
Incorporer à la sauce au chocolat.
Mélanger délicatement et réserver au bain-marie.
Déguster avec des brochettes de guimauves et les gressins au chocolat-coco.
Trucs et astuces
· Le chocolat blanc ne contient pas de cacao
· Le chocolat au lait c’est 40% de cacao – le reste est composé de lait, de beurre et de sucre
· Le chocolat noir ne contient pas de lait, juste du cacao et du beurre de cacao.
· L’idéal pour la pâtisserie : 55% de cacao – pas vraiment d’intérêt d’avoir un pourcentage supérieur.
· La meilleure façon de faire fondre le chocolat est le bain- marie – méthode plus douce que le micro ondes et qui peut « attendre » au chaud
· Pour faire refroidir et durcir vos gressins au chocolat = les poser sur une assiette
de noix de coco et les mettre au réfrigérateur.