6 belles saucisses fumées créoles (ou type Montbélliard ) ou 12 moyennes
300 g d'oignons
500 g de tomates
3 cuil. à soupe d'huile
1 piment écrasé
Sel
Thym
2 gousse d'ail (facultatif)
1 pincée de safran ou de curcuma (facultatif)
1 petit morceau de gingembre (facultatif)
Préparation de la recette
Si les saucisses ne sont pas trop salées, faites-les bouillir une fois. Sinon, répétez l'opération 2 ou 3 fois, tout en les piquant à la fourchette (5 minutes).
Rincez les saucisses et remettez-les à cuire pendant 10 minutes dans un peu d'eau jusqu'à réduction complète de celle-ci.
Faites-les ensuite griller avec l'huile dans un faitout. Ajoutez les oignons hachés en long. Retournez les saucisses, ajoutez le piment écrasé et le sel. Laissez roussir.
Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 15 à 20 minutes. En fin de cuisson, la sauce du rougail doit être épaisse et les oignons bien cuits.