Huit années d'écoute , de soutien et d'amitié entre Femmes .
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Les décors en chocolat

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
*] KeNdRa [*
Experte
Experte


Nombre de messages : 5302
Age : 35
Localisation : SweetyLand
Réputation : 0
Date d'inscription : 04/02/2005

MessageSujet: Les décors en chocolat   Sam 12 Jan - 19:17

Les décors en chocolat sont d'une grande diversité : copeaux,cigarettes,formes découpés , feuilles, coeurs et tant d'autres encore qui apportent une touche de raffinement.



200G de Chocolat noir @ 52% au Lait ou Blanc



Matériel indispensable: Thermomètre, papier sulfurisé,spatule,palette,feuille Rhodoïd,Feuilles de Houx.


Tempérage du chocolat

Dans un saladier, râpez finement le chocolat et faites-le fondre sur un bain-marie tempéré à 35°C max.
Quand le chocolat est fondu, vérifiez sa température : elle ne doit pas dépasser 32/33°C.
Maintenez-le à cette température pendant 10 min. en remuant de temps à autre puis ôtez-le du bain-marie.
Commencez à réaliser vos décors quand le chocolat est à 29-32°C.

:fleur: :fleur:

Les Copeaux

Avant de commencer les copeaux,mettez le chocolat 15 min. au réfrigirateur.
Il suffit de râper du chocolat en tablette sans avoir besoin de le faire fondre.
Selon les râpes, faites des copeaux très fins ou assez gros.


:fleur: :fleur:
Les cigarettes

Versez le chocolat tempéré sur le plan de travail et étalez-le finement.
Avant qu'il ne soit complètement solidifié, formez des cigarettes avec une palette en métal.

:fleur: :fleur:
Les formes découpées
Versez le chocolat tempéré sur une feuille de papier sulfrisé puis étalez-le finement et régulièrement.
Laissez refroidir complètement. Si la pièce est trop chaude, faites refroidir dans le réfrigirateur.
Déposez ensuite la plaque de chocolat ainsi formée sur une deuxième feuille de papier sulfurisé et décollez la première.
Découpez au couteau les formes de votre choix : ronds, carrés,triangles, + ou - grande.

:fleur: :fleur:
Les feuilles
Pour les feuilles lisses (du laurier par exemple) posez-les sans le simmerger sur le chocolat et retiez-les.
Laissez refroidir 15 min. puis, délicatement, décollez le chocolat.
Pour les feuilles ondulées,enduisez-les au pinceau de chocolat fondu (sur uen suele surface) puis laissez refroidir.
Décollez ensuite la feuille en chocolat.

:fleur: :fleur:
Les coeurs
Découpez des bandes de feuilles de Rhodoïd (ou sulfurisé) aux dimensions de votre choix.
Posez-les côte à côte et légèrement espacé sur le plan de travail.
Versez et étalez le chocolat par-dessus.
Laissez refroidir (pas trop longtemps, le chocolat serait cassant) puis soulevez les bandes , les unes après les autres.
Donnez leur une forme de coeur en rabattant l'une sur l'autre les 2 extrémités puis éliminez le papier (le but est de donner une forme de "coeur" aux bandes de Rhodoïd, les "coeurs" gardant leur forme grâce au chocolat lui-même qui, en refroidissant, se fige).



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
chocovanille
Experte
Experte


Nombre de messages : 5064
Age : 50
Localisation : dans le sud
Réputation : 0
Date d'inscription : 30/01/2007

MessageSujet: Re: Les décors en chocolat   Mer 16 Jan - 9:19

merci kendra :bisou=:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Louloute03
Grande Marraine
Grande Marraine


Nombre de messages : 13612
Age : 38
Localisation : Saint Martin Belle Roche (71)
Réputation : 0
Date d'inscription : 15/01/2007

MessageSujet: Re: Les décors en chocolat   Mer 16 Jan - 10:41

merci Copine !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.petit-valentin.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Les décors en chocolat   Aujourd'hui à 16:12

Revenir en haut Aller en bas
 
Les décors en chocolat
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâte à tartiner au chocolat toute bête
» Moelleux chocolat de Milou
» Chocolat belge !
» Problème de chocolat trop liquide.
» biscuit mou au brisure de chocolat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La valse des Bébés et Mamans :: ¤ Vie pratique ¤ :: Nos recettes de cuisine..-
Sauter vers: