Préparation : 120 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 150 mn
Pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre
1 kg de farine
1 oeuf
sauce tomate (coulis ou autre)
oignons, ail
gruyère, parmesan
épices
sel
Préparation
1 Cuire les pommes de terre en robe des champs. Quand c'est cuit, laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer la sauce : faire revenir les oignons et l'ail dans une casserole, puis ajouter la sauce et la laisser mijoter, en y ajoutant quelques épices (basilic, et/ou herbes de provence par exemple).
2 Eplucher les pommes de terre. Les écraser pour en faire de la purée. Il ne doit pas rester de grumeaux.
3 Ajouter la farine avec un oeuf, puis malaxer jusqu'à obtenir une pâte bien compacte.
4 Couper des tronçons de pâtes, en faire des serpentins puis les couper en petits dés. Faire un trou dans chaque gnocchis (pour que la sauce reste dedans).
5 Plonger les gnocchis dans une casserole d'eau bouillante salée. Les gnocchis sont prêts lorsqu'ils flottent.
6 Dans un plat, mettre une couche de gnocchis, une couche de fromage (gruyère, parmesan) puis une couche de sauce. Réitérer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de gnocchis.