Pour 6 personnes :
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche
60 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 oeuf entier
5 jaune d'oeufs
40 g de cassonnade
sel
Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange lait/crème dans lequel vous aurez fait infuser la vanille.
Ne fouettez pas car la crème brûlée pour qu'il n'y ait pas de bulles.
2 Versez un plat assez larges et bas (3 cm maximum de hauteur).
3 Mettez à cuire à tout petit frémissements 15 à 20 minutes au cuit vapeur, sous couvert (assiette ou papier sulfurisé) pour éviter les retombées d’eau. Puis cuire au four 30 minutes à 180°C.
Après cette cuisson, laissez reposer au frais une nuit.
4 Saupoudrez les crèmes froides de cassonade, remettre sous le gril en laissant la porte du four ouverte. Dès que le caramélisé bouillonne, les crèmes sont prêtes.
Servez sans attendre.
5 CARAMÉLISER saupoudrez les crèmes froides de cassonade, remettre sous le grill de votre four porte ouverte pour qu’elle se dore bien ; dès que le caramélisé bouillonne,les crèmes sont prêtes.
6 Servez sans attendre.