Pour environ 12 galettes:
500g de farine de sarrasin
4 càs de farine de froment
1 oeuf
1 càc de sel
1 pichet d eau froide
3 càs d huile
1 tasse de lait
Verser la farine dans une grande jatte. Creuser une fontaine au centre et y mettre l' oeuf et le sel. Travailler la pate avec une grande cuillere en bois en commencant par l oeuf et en incorporant petit a petit la farine. En meme temps, verser lentement l eau froide toujours au centre. Lorsque la pate atteint la consistance d une mayonnaise epaisse, la fouetter 10 min avec un fouet a main ou un batteur a vitesse reduite. Plus elle sera battue, plus elle sera legere et s etendra facilement dans la poele. Puis ajouter a nouveau de l eau en la travaillant a la louche. La pate doit devenir lisse et couler de la louche comme une creme.
La couvrir d un torchon et la laisser reposer plusieurs heures dans un endroit frais.
Juste avant de l employer, la remuer a nouveau a la louche en ajoutant un peu d huile et un peu de lait jusqu a ce qu elle retrouve une consistance fluide.