ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 canard, 1 carotte, 1 oignon,1gousse d'ail, bouquet garni, sel, poivre, 30dl de vin blanc sec, 200g d'olives dénoyautées, 1 cuillerée à soupe de coulis de tomate, 1 cuillerée à soupe de madère, 40g de lard, 1 cuillerée à soupe de farine.
préparation du bouillon :
faire revenir les parures du canard ( cou, gésier, ailerons) avec une carotte et un oignon émincés, 1 gousse d'ail écrasé, 1 bouquet garni, sel et poivre. Mouillez de vin blanc et cuire 30 minutes à feu très doux. Filtrez pour ne garder que le bouillon.recette : Videz, flambez et nettoyez le canard. Dans une casserole faites fondre le lard et colorer le canard. Réservez.Dans la même casserole mettez la farine et faites cuire doucement jusqu'à roussir puis ajoutez le bouillon et le coulis. Poivrez. Mélangez et laissez cuire à petit feu 10 minutes. Mettez l e canard dans un plat, arrosez de la sauce et mettez à four chaud 45 minutes environ en arrosant souvent ; surveillez la cuisson. Pendant ce temps mettez à blanchir les olives 3 minutes à l'eau bouillante et ajoutez les au canard au dernier moment (10 minutes avant la fin de la cuisson). Au moment de servir ajoutez le madère et rectifiez l'assaisonnement. Servir accompagné d'un gratin de pommes de terres.