faut, pour 4 personnes:
- 1 gros ou 2 moyen jarrets demi-sel (dessaler au préalable pendant 1h dans de l'eau froide)
- 1 coeur de chou vert (Astuce : ne pas jeter les feuilles de "l'extérieur", les garder pour faire une soupe -voir plus loin-)
- 2 carottes
- 1 poireau
- 2 oignons
- 100 à 200g de lardons
- 200g de lentilles vertes
- poivre
- 2 clous de girofle
- 75cl de bouillon (Astuce : garder l'eau de cuisson des jarrets! c'est meilleur!)
- 50g de graisse d'oie (moi j'en ai pas alors je mets du beurre)
1
Mettre les jarrets dessalés dans un faitout, et couvrir d'eau.
Rajouter le poireau et 1 carotte en rondelles, et 1 bouquet garni (thym + laurier)
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
Une fois cuit, sortir les jarrets et mettre à part.
Garder 75cl d'eau de cuisson pour faire le bouillon.
Astuce : garder le reste d'eau de cuisson pour faire une soupe le lendemain, avec les feuilles de chou que vous aurez gardé (vous rajouterez des carottes, patates, harictos verts éventuellement, mixez le tout pour velouter avec une grosse noix de beurre, salez et poivrez un peu) C'est excellent!
2
Effeuiller le coeur de chou, et temper les feuilles 10 min dans le l'eau bouillante.
Faire de même avec les lentilles : 10 min à l'eau bouillante pour les blanchir.
Egoutter le chou.
Egoutter les lentilles.
3
Dans une cocotte, faire revenir les lardons, 1 oignon et 1 carotte coupées en rondelles, dans la graisse d'oie (beurre pour moi)
Ajouter les lentilles, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, et le chou.
Mouiller avec le bouillon (l'eau des jarrets + 1 cube pot-au-feu Maggi)
Poivrer et bien mélanger.
Laisser mijoter à couvert 30 min à feu doux.
4
Rajouter les jarrets, et poursuivre 5 à 10 min.