pour 3 coquilles
pour des moules diamètre 13
6 noix de St Jacques
140g de croutipâte feuilleté
1 poireau (100g)
1 carotte moyenne
40g de lardons
150g de champignons de Paris
poivre
2 CS de vin blanc
15g de matière grasse à 41%
pour la sauce
150ml de crème fraîche épaisse à 15%
1CS de vin blanc
sel, poivre
pour le décor:
des oeufs de lompe rouge et des "fleurons" avec les reste de pâte feuilletée du rouleau de 230g.
émincer le poireau et les champignons (moi, j'en ai mis en boîte). couper la carotte en fins bâtonnets.
ébouillanter les poireaux et la carotte dans l'eau salée pendant 10 mn environ.
chauffer la matière grasse dans une sauteuse et ajouter les légumes, les lardons, les champignons et le poivre. mouiller ensuite avec le vin blanc et faire évaporer sur feu vif pendant quelques secondes. laisser tiédir.
étaler la pâte, la découper suivant la grosseur des coquilles
mettre les légumes dans la coquille.
faire revenir les noix de St Jacques 1mn à feu vif de chaque côté dans la poêle antiadhésive.
et déposer 2 noix sur les légumes.
avec la sauce rendue par les noix, ajouter un peu de vin blanc, la crème fraîche, le sel et le poivre. faire bouillir 1mn environ et verser la sauce sur les noix de St Jacques.
recouvrir de pâte, souder les bords en pinçant avec les doigts.
badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf battu avec 1CS d'eau.
cuisson 12 à 15mn à 200°C