Ingrédients :
Pour la pâte :
farine : 320 g
beurre : 100 g
oeuf : 1
sel : 5 g
Pour la garniture :
oignon : 1.2 kg
lardons fumés : 100 g
lait : 75 cl
oeuf : 5
crème liquide : 375 g
sel, poivre
noix de muscade
Accord vin :
un pinot blanc.
Préparation :
Préparez la pâte :
mélangez la farine, 80 g de beurre et le sel, jusqu'à la consistance du sable. Ajoutez 7 cl d'eau et l'œuf. Pétrissez vite. Réservez 8 h au frais.
Préparez la garniture :
pelez et émincez 900 g d'oignons. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante bien salée 30 min sur feu doux. Egouttez-les en pressant bien pour extraire toute l'eau. Mixez en purée.
Pendant ce temps, pelez et émincez 300 g d'oignons. Cuisez-les 25 min sur feu doux à couvert, dans une poêle antiadhésive de préférence.
Préchauffez le four à th 3/4 (140°).
Etirez la pâte au rouleau. Etalez-la sur un moule à manqué beurré de 28 cm de diamètre.
Mélangez au fouet la purée d'oignons, les œufs, la crème, le lait, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Répartissez les oignons, les lardons et la préparation aux œufs sur la pâte.
Enfournez pour 30 min. Veillez à ce que la pâte ne gonfle pas. Servez chaud.
source: cusineaz.com