Ingrédients :
2.5 kg grosses moules de bouchot
75 g de beurre
3 gousses d'ail
1 échalote
1 botte de ciboulette
25 cl de vin blanc sec
50 g de fromage râpé
persil
3 tiges de céleri
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 210 C° (th.7).
Grattez les moules, puis lavez-les à l'eau. Egouttez-les. Mettez-les dans une cocotte, arrosez-les de vin blanc et poivrez. Mettez le couvercle et faites cuire à feu vif.
Pelez l'ail et l'échalote. Hachez-les finement, puis mettez-les dans un bol avec le beurre mou. Ajoutez-y la ciboulette hachée et les tiges de céleri coupées. Salez, poivrez et travaillez le mélange à la fourchette jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Réservez au frais.
Remuez régulièrement les moules pendant 5 à 7 min, jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent toutes.Egouttez-les avec une écumoire. Otez une coquille de chaque moule et disposez les autres coquilles avec la moule dans un plat à four en les collant bien les unes aux autres. Déposez une noisette d'ail dans les moules, puis parsemez de fromage râpé et faites gratiner 10 min au four.
Servez et accompagnez de moules