Ingrédients :
4 belles endives
4 tranches de jambon de Paris
50 + 50 g d'Emmental râpé
1 morceau de sucre
20 g de beurre
Sauce Béchamel semi-épaisse
1 cuillère à café de gros sel gris de Guérande
Sel, poivre du moulin
Préparation :
Enlever les feuilles extérieures des endives et éliminer le talon, les rincer à l'eau fraîche. Les blanchir 7 minutes dans de l'eau bouillante salée (Gros sel de Guérande) additionnée du morceau de sucre; les égoutter et les laisser refroidir. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6,5) durant 10 minutes minimum. Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon blanc et maintenir le tout avec un pique-olives. Egaliser chaque extrémité au couteau pour faire un cylindre parfait.
Placer les rouleaux dans un plat à gratin beurré, saler et poivrer, recouvrir de sauce Béchamel enrichie de 50 g d'Emmental. Parsemer de 50 g d'Emmental râpé et mettre à four chaud pour 20 minutes. Gratiner au Grill 2 minutes et servir aussitôt.