GENOISE
pour 6 à 8 personnes
-4 oeufs
-125 g de sucre
-1/2 sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
-60g de farine
-60 g de fecule ou de maizena
-1/3 de cuil à café de levure chimique
-40 g de beurre
POUR LA CUISSON
- 1 moule a manqué de 22 cm de diametre ou 1 moule a cake de 25 cm
CONGELATION
La genoise peut être mise a congeler, hermetiquement enveloppée. Laissez la revenir très lentement à la temperature normale sans la retirer de son enveloppe
- Dans un bol d'un mixeur, mettre les oeufs entiers, le sucre et le sucre vanillé, la pincée de sel.Plongez le bol (sur 3 ou 4 cm) dans un bain mari chaud, sur feu moyen, fouettez au batteur electrique assez longuement pour obtenir un melange mousseux, legerement chaud et ayant doublé de volume
- Transvasez le melange dans un grand saladier. Fouettez le jusqu'à refroidissement.Allumer le four (th 6/7)
-Passez ensemble la farine , la fecule et la levure dans un tamis. Incorporez-les au melange précédent à l'aide d'une spatule, en coupant et en enrobant la masse pour ne pas la faire retomber.
-Faire fondre le beurre dans le moule. Incorporez le rapidement au melange, sans insister. Farinez legerement le moule, emplissez le de pâte. Enfournez à mi-hauteur du four chaud (th 6/7) et laissez cuire de 45 à 50 minutes
-Démoulez la genoise au sortir du fou et laissez la refroidir sur une grille
(d'aprés "recettes de tradition" de Francoise BERNARD)