Œuf cocotte
Pour 1 personne - 3 points/personne
1 œuf - 2cc de crème - 15g de gruyère râpé allégé
Préchauffer le four th 6. Dans un ramequin allant au four, casser l’œuf. Déposer dessus la crème fraîche et le gruyère râpé. Cuire 15 min au four
Œufs en cassolette
Pour 4 personnes – 2 points/personne
1 boite de tomates concassées – ½ c à café d’ail en poudre – ½ c à café d’estragon en poudre – ½ c à café de persil – 4 œufs – paprika – 8 feuilles de basilic – sel, poivre
Répartir les tomates concassées dans 4 ramequins. Saupoudrer d’un peu d’ail, des herbes et de persil. Poivrer. Faire cuire 1 min ½ dans le four à micro-ondes à 500W. Sortir les ramequins, casser un œuf dans chacun. Piquer les jaunes avec la pointe d’un couteau, saupoudrer de paprika. Couvrir avec un film alimentaire, disposer les ramequins en cercle dans le micro-ondes et faire cuire 1 min à 500W. Laisser reposer un instant et décorer avec les feuilles de basilic.
Œufs à la Tomate
Pour 4 personnes – 3 points/personne
1 brique de pulpe de tomate - 4 œufs - Herbes (persil, ail) - 30 g de gruyère râpé - Sel
Verser dans une poêle la pulpe de tomate. Caser les œufs dessus un par un. Ajouter une pincée de sel, les herbes et le gruyère râpé. Laisser cuire à feu doux. Servir bien chaud.
Œufs brouillés aux lentilles
Pour 4 personnes – 5 points/personne
360g de lentilles cuites (en conserve ou sous vide) - 4 petites tomates - 1 gousse d’ail - 2cc d’huile d’olive - 6 œufs - 1 petit bouquet de cerfeuil - sel, poivre
Egoutter les lentilles. Laver les tomates, puis les couper en petits cubes. Eplucher la gousse d’ail et l’émincer. Faire chauffer l’huile dans une petite poêle. Ajouter l’ail et les tomates, faire revenir pendant 3 min. en remuant. Saler et poivrer. Casser les œufs dans un bol, saler, poivrer et les battre légèrement. Verser ce mélange dans les lentilles et laisser cuire pendant 5 à 8 min., en remuant de temps en temps. Laver le cerfeuil. Décorer de pluches de cerfeuil et servir aussitôt.
Œufs en gelée
Pour 1 personne - 3 points/personne
1 œuf - ciboulette ou persil haché - 1 petite tranche de jambon
Faire cuire un œuf dur, décorer le fond d’un ramequin avec de la ciboulette ou du persil hachés, une petite tranche de jambon en petits morceaux. Déposer l’œuf, verser dessus la gelée préparée. Mettre au frigo pour le faire prendre. Démouler au moment de servir (en trempant le fond du ramequin dans l’eau chaude quelques instants). Servir sur une feuille de laitue avec une sauce mayonnaise diététique.
Œufs cocotte parmentier
Pour 4 personnes – 4 ½ points/personne
1 sachet de 125g de purée au lait - ½ l d'eau – 125ml de lait écrémé - 4 œufs - 2 tranches de jambon - 20g de gruyère râpé – 1 morceau de beurre - sel
Préchauffez le four à 250°C. Coupez le jambon en petits dés. Préparez la purée selon le mode d'emploi avec l’eau et le lait. Ajoutez le beurre, le jambon et le sel. Mélangez. Formez avec du papier d'aluminium 4 "nids" et garnissez-les de purée. Creusez un petit trou au centre et cassez 1 œuf. Saupoudrez de gruyère. Faites cuire 10 min au four à 250°C puis 5 min en position gril jusqu'à ce que le blanc d'œuf soit bien cuit.